Sejarah Keris Ageman Memiliki Harga Tinggi

Konten [Tampil]
Keris Ageman adalah keris yang dalam pembuatannya lebih mementingkan soal estetika dan keindahan daripada hal lainnya (tuah). Keris jenis ini biasanya dipesan pembuatannya oleh seseorang namun untuk diberikan orang lain, untuk sebagai cindera mata atau kenang-kenangan. Keris yang lebih mementingkan tuah daripada keindahannya disebut dengan keris tayuhan.

Pada zaman penjajahan Belanda, keris-keris demikian banyak dibuat untuk dijadikan cendera mata bagi orang belanda, dan dipesan oleh saudagar serta bangsawan kaya. Banyak di antara keris jenis ageman ini yang juga dihias dengan sinaraseh emas atau kinanyah emas. 

Sejarah Keris Ageman Memiliki Harga Tinggi

Hingga sekitar tahun 20-an, banyak pencinta keris yang menganggap bahwa keris ageman hanya disukai dan dimiliki oleh mereka yang mempunyai uang, tetapi tidak begitu paham mengenai keris. Sebagian lagi malahan menganggap keris ini sebagai keris saudagaran yang kurang layak dimiliki oleh tergolong bangsawan.

Baca Juga:
Empu Singkir Wanabaya Dari Majapahit
Pamor Motif Adeg (Pamor SIngkir)
Tempat Industri Keris, Desa Aengtong-tong, Madura, Jawa Timur
Aerolit Batu Meteor Bahan Pamor Jaladara

Ketika terjadi 'malaise', kebangkrutan ekonomi pada tahun 1930-an, keris yang digolongkan sebagai keris ageman justru dinilai dengan harga tinggi oleh pegadaian-pegadaian. Kenyataan ini ikut mengubah pandangan masyarakat perkerisan, sehingga penghargaan orang terhadap keris jenis ini pun kemudian melonjak.

Pada tahun 1996, harga keris yang dahulu digolongkan sebagai keris ageman, mas kawin mencapai puluhan, bahkan ratusan juta rupiah, jauh diatas rata-rata nilai keris tayuhan. Keris agemanlah yang terutama diburu oleh para kolektor masa kini.

Baca Juga:
Achim Weichrauch Antropolog Jerman Pecinta Budaya Keris
Dietrich Drescher Nahkoda Kapal Jerman Pecinta Keris
Ada-Ada Pada Ricikan Keris
Empu Singkir Wanabaya Dari Majapahit
Pamor Motif Adeg (Pamor SIngkir)
Tempat Industri Keris, Desa Aengtong-tong, Madura, Jawa Timur
Aerolit Batu Meteor Bahan Pamor Jaladara


0 Response to "Sejarah Keris Ageman Memiliki Harga Tinggi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel